En esta ocasión les voy a contar de un lugar donde nace una bebida mágica, este sitio rico en cultura, gastronomía, paisajes y con un clima perfecto, fue bautizado por los aztecas en el siglo XV bajo el nombre  proveniente del Nahuatl “OXACA” que significa “en la punta del guaje”; el guaje es una planta típica de la región.

Esta aventura comenzó cuando fui invitado como embajador, por parte de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico del estado de Oaxaca  para la campaña publicitaria ” Mezcales De Oaxaca”.  Viajé a la ciudad de Oaxaca en donde me hospedé en un hermoso hotel llamado “Casa De Sierra Azul”, una hacienda del siglo XIX catalogado como monumento histórico de la nación. Ubicado en el centro de la ciudad, con una fuente central, columnas de cantera y una suite espectacular para mi alojamiento, pude transportarme a la época de los grandes hacendados mientras disfrutaba de un baño de tina imaginándome como habría sido la vida de los que vivían en esta hacienda. 

Este hotel denominado “Eco Friendly” genera parte de su electricidad por medio de celdas solares y calienta el agua con los rayos del sol, así como también cuenta con un sistema de captación de aguas de lluvia, pero lo más acogedor es la invitación a tus mascotas, contando con suits llamadas “pet friendly” para todos aquellos que no pueden estar sin sus amadas mascotas.

Empecé mi recorrido visitando los lugares más emblemáticos de la ciudad. Oaxaca cuenta con un legado de tradiciones que lo caracterizan, que van desde su arquitectura prehispánica, sus estructuras coloniales entre las que encontramos la Catedral de Nuestra Señora de la Asunción, una obra de arte que data de 1535, sus riquezas naturales, el arte y sus  zonas arqueológicas como “Monte Alban” y “Yagul”, donde podrás conocer un poco de la vida del ser humano en el año 500 A.C.

No puedes dejar de visitar El Jardín Etnobotánico, muestra cientos de especies de plantas, todas ellas originarias de Oaxaca. Estas provienen de diferentes regiones del estado, tanto de climas áridos como húmedos, de las zonas tropicales bajas y de las áreas montañosas templadas y frías. Así el jardín representa la gran diversidad de climas, formaciones geológicas y tipos de vegetación que caracterizan a Oaxaca.

El Jardín forma parte del Centro Cultural Santo Domingo, que ocupa el antiguo convento que fue construido en los siglos XVI y XVII para los frailes dominicos. Su terreno fue parte de la antigua huerta del convento. Este espacio sirvió como cuartel, de mediados del siglo XIX hasta 1994 y estuvo ocupado por dormitorios, estacionamientos, canchas deportivas y otras instalaciones militares.

Centro Cultural Santo Domingo

Sin duda un símbolo que caracteriza a Oaxaca es el “Mezcal”, bebida alcohólica proveniente del agave. Su nombre se deriva del náhuatl “Mexicali” que significa “pencas de maguey cocido”.

Hablar de Mezcal es hablar de siglos y siglos de tradiciones, métodos ancestrales transmitidos de generación en generación de manera artesanal.

Para aprender y conocer los métodos de cultivo y todo lo relacionado al mezcal visitamos las tierras donde se produce, estos lugares son llamados “Palenques”, cientos de hectáreas donde se cultivan las distintas variedades del Maguey o Agave. Se estima que el mezcal se produce en México desde el año 400 A.C., los expertos aseguran que esta planta crece en nuestro planeta desde hace 12 millones de años y existen actualmente más de 300 tipos de agaves. También de esta planta ancestral se obtienen productos como el pulque y el aguamiel.

Hectárea de agaves

Después de muchos años de trabajo artesanal, donde los indigenas siguiendo sus recetas de generaciones ancestrales llevan acabo la siembra y la cosecha, la recolección en los campos de cultivo y en los pedregales de los acantilados, la cocción, la trituración, la fermentación, el proceso de destilación, el refinado y por último el envasado, de una manera artesanal da como resultado las primeras gotas de un mezcal listo para beber. 

El mezcal se obtiene de 20 distintos tipos de agave, pero sólo cinco son reconocidos como los mejores para su uso, El Espadín, Cenizo, Potatorum (Tobala), Weberi y Salmiana. En lo personal tengo que confesar que mi mezcal favorito es el agave Tepeztate (marmorata) pues para poder tener una produccion de este mezcal tienen que pasar alrededor de 30 años de cultivo y trabajo. Dentro de las marcas que manejan este agave elixir mis favoritas son “Mezcal Memorable ” y “Mezcal Jolgorio Tepeztate”.  

Tepeztate

En la República Mexicana 25 estados son los que producen bebidas alcohólicas derivadas del agave, pero para obtener una denominación de origen “mezcal” este debe de provenir únicamente de 8 estados: Durango , Guanajuato, Guerrero, Michoacan, Oaxaca, SanLuis Potosi, Tamaulipas, y Zacatecas, pero sin duda el hablar del mezcal de Oaxaca es hablar del mezcal más rico para el paladar.

Dentro de los restaurantes que conocí, puedo decir que  el restaurante “Origen” del chef Rodolfo Castellanos, que está ubicado en una antigua hacienda en la calle Hidalgo #820 col. Centro, es una delicia. Con una cocina de autor, deleitarás tu paladar mientras disfrutas de la arquitectura de esta hermosa hacienda, te gastarás en promedio $400 m.n por persona. Puedes reservar una mesa en el restaurante o bien apartar un privado para una ocasión especial.

Restaurante Origen Oaxaca

Dentro de mis guilty pleasures de este viaje se encuentran los chocolates típicos de Oaxaca. No puedes dejar de probarlos, en tabletas, preparados con leche o con helado. Te recomiendo los de “Casa Crespo”, esta marca oaxaqueña elabora chocolates con mezclas de vainilla, almendras y avellanas, te encantarán.

 No puedo dejar de mencionar que la industria del Mezcal Dicha es el sustento para más de 40 mil familias de Oaxaca y genera en el estado ingresos anuales por 115 millones de dólares. La presente administración que preside el Gobernador Gabino Cué, ha hecho un gran esfuerzo por fortalecer esta industria, dinamizarla y hacerla más competitiva por medio de diversas acciones tales como la inversión de 59 millones de pesos a través del Fondo Nacional Emprendedor.

Se emprendió la Misión Comercial del Estado de Oaxaca a Vancouver, Canadá en donde se promocionaron varias marcas de mezcal. Gracias a la coordinación de esta Secretaría con PROMEXICO se llevó a cabo la campaña de promoción del mezcal de Oaxaca en Nueva York, se promocionaron 12 marcas y se concretaron órdenes de compra por más de un millón de pesos. Se posicionó la categoría Mezcal from Oaxaca  que ha permitido llevar el mezcal oaxaqueño a más de 98 puntos de venta y de consumo en Nueva York. 

En financiamiento, con el apoyo de Nacional Financiera y la Secretaría de Economía, mediante el  Fondo Oaxaca, se han colocado más de 43 millones de pesos para impulsar a los productores de mezcal. Esto forma parte de los 3,452 millones de pesos que éste Fondo ha colocado en los últimos 4 años de gobierno del Lic. Gabino Cué y, que este año, se constituirá como BanOaxaca lo que garantizará a diversos sectores financiamiento competitivo.

Como parte importante de estas actividades, se da inicio a la campaña “Mezcales de Oaxaca – Sabor que Vive”, de la mano de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico de Oaxaca, dando a conocer un concepto increíble y muy divertido,  “El Carrito del Mezcal” que, incentiva su comercialización mediante la habilitación de nuevos puntos de venta motiva al mercado, permitiendo al consumidor conocer mejor el mezcal de Oaxaca con la posibilidad de degustar un abanico de 47 etiquetas con mezcal de regiones distintas del estado, de distintos agaves y con una gran variedad de sabores, capaces de conquistar a los paladares más exigentes.

Carrito de mezcales

Dentro de los lugares que más me gustan de Oaxaca están sus playas, pero esa historia se las dejaré para otra ocasión.

Mario Sierra